Официальный сайт группы «Хамерман Знищує Віруси»

/ Ненормативный «хамерман»

Хамерман Знищує Віруси

Ненормативный «хамерман»

На концерте сумской группы «Хамерман знищує віруси», состоявшемся в прошлое воскресенье в ночном клубе «Реактор», вас, скорее всего, не было. Объяснить происходящее на сцене достаточно сложно. Попытаемся рассказать, на что это было похоже.

* Пир дураков

В средневековье был такой праздник — Пир дураков, во время которого, как сообщается в хронике, «в самой середине церковной службы маски с нелепыми лицами, переодетые женщинами, львами и фиглярами плясали, пели хором непристойные песни, ели жирную пищу с угла алтаря возле священника, правящего мессу, играли в кости, бегали и прыгали по всей церкви"… Это были трикстеры. После XVI века они были выгнаны за пределы церкви и всплыли в светском обществе в виде героев итальянских комических представлений — украшенные фаллическими эмблемами, они развлекали публику непристойностями.

В каком-то смысле трикстер — революционер. Он не признает существующих устоев, своими безрассудными выходками ломает обычаи, превращает их в фарс, а порядок — в хаос, предельно раскован и ребячлив, полон энергии, доходящей до экстаза. Это очень похоже на то, что было на концерте «хамерманов». И если человек хорошо уживается со своими ценностями, происходящее вряд ли доставило бы ему удовольствие. Мира и спокойствия здесь точно не было.

* Третий альбом: вам снова мат

Концерт был посвящен презентации третьего альбома группы под провокационным названием «Поп-звезда». Пришло человек 50, в основном молодежь — пирсингованная, татуированная, в рваных джинсах и с рваными стрижками. В песнях очень много ненормативной лексики. Однако создавалось впечатление, что она-то больше всего публике и нравилась.

Работники клуба, ставшие зрителями поневоле, говорили, что с выражениями перебор и им концерт не понравился. Но фронтмен «хамерманов» Владимир Пахолюк сказал, что не понимает, почему не может самовыражаться именно так:

— Если бы у нас был продюсер, который сказал, что нельзя так петь, мы бы его послали, но у нас и продюсера никогда не будет, потому что «хамерманы» — это не коммерция, а психотерапия.

* Пресс-досье

Группа «Хамерман знищує віруси» была создана в Сумах в начале 1997 года. Название музыканты позаимствовали в одном из американских фильмов, герои которого хотели так назвать торговую точку. Из четырех участников сейчас осталось только два — Владимир Пахолюк (в прошлом учитель английского языка, сейчас редактор киевского журнала «Men's health») и Альберт Цукренко (по образованию медик). В Сумах ребята выступали последний раз пять лет назад.


Данкор Online
Елена Адаменко, Дарья Градовская, газета "Данкор"

© 2007 – 2009 Хамерман Знищує Віруси
Login Password