Официальный сайт группы «Хамерман Знищує Віруси»

/ Альтернатива «Хамерманов»

Хамерман Знищує Віруси

Альтернатива «Хамерманов»

3 декабря, когда Майдан Незалежности праздновал победу оппозиции в Верховном Суде, в киевском клубе "Store 205" выступала сумская группа "Хамерман знищує вiруси".

Этот концерт стал музыкальной реакцией на происходящее в последнее время в украинской политике. В поле зрения «хаммерманов» попали все ведущие представители старой власти.

Музыканты начали концерт своей новой композицией, посвященной нынешнему премьеру.

Дальше шли «Голова Гонгадзе», «Старые люди» (посвящение здоровью все еще президента Леонида Кучмы), «Кроваве забазарєво» (посвящение недавним событиям в Луганске), «Козлы» ("которые мешают нам жить") и «Менi набридли...» (вначале зажигательная, к концу похожая на шансон композиция, отразившая метаморфозы, произошедшие с коммунистами). Виктору Медведчуку посвятили композицию «Жизнь прожечь — не поле перейти». Звучали на концерте «Грустный Кучма», «Україна — це ми», «Артист».

Всего группа исполнила 17 песен. А так как публика еще долго не хотела отпускать музыкантов, лидер группы Владимир Пахолюк исполнил новую песню «Давайте будем нести мистецтво людям...» а капелла.

После концерта «Данкор» задал музыкантам несколько вопросов. — В одном из номеров «Афиши» вы попали в десятку лучших альтернативных групп Украины. Каковы преимущества и недостатки пребывания в альтернативе? Чем отличается мировая альтернатива от украинской?

Владимир Пахолюк: — Альтернатива — это все придумка. Просто одни много денег зарабатывают, другие мало. А то, что мы попали в список, — нам от этого ни жарко, ни холодно. Мы ничего, кроме фото в журнале, от этого не получили. Просто приятно.

Альберт Цукренко: — По поводу термина «альтернатива» куча спекуляций. Мое понимание такое: альтернатива — это когда музыка совсем или почти не приносит денег. И все. А причины могут быть разные — музыка неудобоваримая, слишком принципиальная позиция, таланта ноль и т.д. На Западе — то же самое. Разве что там все немножко богаче. Так что и альтернативщикам немного перепадает. Недостаток пребывания в альтернативе — мало денег. Преимущество — когда бросишь, ничего не потеряешь, и никто не обидится.

— Не кажется ли вам, что последний концерт получился излишне политизированным? Хотели бы выступить на Майдане?

В.: — На Майдане не хотели. Сейчас все излишне политизировано.

А.: — Согласен. И насчет Майдана — нам там петь нечего, песен таких нет.

— Римейки и посвящения песен известным политикам — это способ снова сделать старые песни интересными зрителю?

В.: — Римейки — способ сделать песни «слушабельней».

А.: — Римейки — способ сделать старые песни интересными себе самим.

— Почему вы не выпустили альбом предвыборной музыки, как планировали?

В.: — Потому что Альберт зарыпел (испугался. — Ред.) тогда, а сейчас и мне эта идея уже не близка. А после того как оппозиционеры поругались, вообще ни про какой политальбом и речи быть не может. Политика воняет независимо от того, кто главный — рыжий или голубой.

А.: А мне эта идея с самого начала не была близка. Единственная причина — песни некачественные, неумные. Только пара хороших. Из-за двух песен альбом не выпускают.

Данкор Online
Валентина Орлова, газета "Данкор"

© 2007 – 2009 Хамерман Знищує Віруси
Login Password