Официальный сайт группы «Хамерман Знищує Віруси»

/ Мастера поп-звездежа

Хамерман Знищує Віруси

Мастера поп-звездежа

Мастера поп-звездежа

- Почему группа носит такое название, и как оно появилось?

- Это название абсолютно ничего не значит. Понятно, что могут быть какие – то ассоциации: слово «хаммер», например, может быть связано с травмой, или с несублимированной агрессией, может быть с тяжелым детством. Название группы было принято исключительно под влиянием чарующей фонетики фразы. Мне нравится, что название громоздкое, многие люди его не запоминают: это еще один способ спозиционировать нас, как группу, которая выбирает сложные, как молодой Ленин, пути реализации. Не такие простые, как, например, «Виа Гра», или «Битлз» чьи звучные, красивые названия, сразу застряют в мозгу.

- Как можно определить стиль исполняемой «ХЗВ» музыки?

- Мы паразитируем на всех имеющихся стилях, поэтому, наверное, имеет смысл поговорить о жанре. Я бы охарактеризовал это как «актуальная авторская песня». Актуальная не значит современная. Многие группы поют о современных вещах, которые совсем не актуальны. «Авторская» потому что сейчас проблема авторства является очень актуальной, о ней спорят как правоведы, так и философы и до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, имеет ли вообще право какой – нибудь человек заявлять авторство на что - либо им придуманное. Действительно ли придуманное автором является придуманным именно им? Мы, таким образом, хотим иронично намекнуть на то, что мы имеем отношение к этому процессу разборки. Мы, как и многие артисты, убеждены, что делаем авторскую музыку, а потом оказывается, что до нас это уже кто-то сочинил.

- Кто вы по образованию? Почему начали заниматься музыкой?
- Альберт по образованию доктор, я – преподаватель. Почему мы начали заниматься музыкой? Думаю, как и все, из-за психосексуальных травм. О природе данных вещей мне, как не специалисту в этой области, говорить сложно, но очевидно, что у всех людей, которые пытаются реализоваться творчески, есть какие – то комплексы. Это по любому, без комплексов нельзя стать артистом. Вспомните Джона Леннона, или Дали. Они же были просто комплекснутыми уродами, но делали хорошие продукты, которыми можно подолгу любоваться. Настоящие вещи, не фуфло какое – то. И вот, очевидно, были и у нас какие – то несублимированные вещи, с которыми мы боремся посредством творчества.

- Расскажите о новом альбоме «Попзвезда».
- Этот альбом не совсем новый. Он был готов уже прошлой весной. Мы хотели его выпускать на одном известном московском лейбле, который вроде как интересуется подобного рода творчеством. Но в знак протеста против вмешательства Кремля в политику Украины решили, что выпускать будем здесь. Ну а здесь нам бы на нашу обложку поставили логотипы компании-издателя, спонсоров, всяких станций и каналов, которые будут эту музыку потом продвигать, что является для нас неприемлемым. Мы к обложкам относимся очень серьезно, как «Битлз», которым за оформление «Сержанта Пеппера», кстати, дали Грэмми. Кроме того мы так долго рассказывали про хоум-тейпинг и давали клятву никогда не инкорпарироваться в шоу-биз-структуры, которые сперва выпустят диск, а потом заставят на выборах выступать, что теперь нас туда не возьмут даже если мы очень захотим.


- И как вы решили выйти из положения?

- Мы ничего не решали! Мы на каждом углу ныли про невозможность реализации нашего проекта вне контекста шоу-бизнеса, так что некоторым бизнесменам таки стало нас жаль. Один наш знакомый, сын известного олигарха-сахарозаводчика на папины деньги открыл издательскую компанию «Издательство «Изда», главная цель которой – издание проектов группы «ХЗВ». Теперь у нас неограниченный, я бы сказал, арт-бланш: никакой цензуры, никаких спонсоров и, соответственно, никаких логотипов и надписей «Осторожно: ненормативная лексика». Нам отдадут весь тираж и мы сами будем решать дальнейшую судьбу альбома. Не каждый коллектив может таким похвастаться.


- А как можно заполучить ваш диск?

- Мы делаем ставку на эксклюзивность издания. Оно будет существовать в колличестве 500 копий, не больше! Далее, прийти в магазин и купить пластинку может каждый, а получить альбом «Попзвезда» сможет только человек, сыгравший с нами в игру под кодовым названием «Дотянись до звезды». В каждом городе Украины есть человек, миссия которого — разносить благую весть о выходе диска и способе его преобретения. Гарантированно диск получат те, кто успеет подписаться на него до выхода. Подписаться — значит сообщить этому человеку о своем желании получить альбом. Тот, кто не подпишется до выхода альбома, останется без «Попзвезды»: поскольку группа «ХЗВ» является адептом движения «Смерть шедеврам», а альбом «Попзвезда» — безусловно шедевр, то после выхода диска все невостребованные копии будут уничтожены.

- Альбом «Попзвезда» он о чем?

- Формально он построен как цикл монологов человека переживающего на протяжении жизни огромное количество комплексов, начиная от Эдипова и религиозного комплексов, гиперсексуальности, оборачивающейся комплексом неполноценности и заканчивая комплексом Ван Гога (невозможности достичь признания посредством творчества) и комплексом проститутки, которым страдают многие попзвезды, готовые делать все что скажут, лишь бы получить общественное признание. Если смотреть более широко, то Попзвезда – о культурной шизофрении нашего поколения: о том что и на Небо хочется, и в шоу-бизнес одновременно, а это практически невозможно. Вообще-то объяснять — не наша функция: наше мнение может несовпадать с мнением слушателя и затруднять его интерпретацию.

- В новом альбоме будет много ненормативной лексики? Кстати тексты ХЗВ могли бы существовать без этого?

- Наверное, могли бы, но не знаю, нужно ли это. Из песни слова не выкинешь, и если эмоция требует крепкого слова, то пусть оно там стоит. Кроме этого, мы же очень серьезно работаем с языком и в этом процессе мы не можем игнорировать бытовой язык, потому что это язык большинства. А в нем много слов, которых раньше стеснялись. Модернистская культура была очень высокопарной, аристократичной, поэтому народное, приземленное отвергала напрочь, и язык масс не являлся сферой ее интересов. Постмодернистская культура наоборот тяготеет к народу, изгоям, маргиналам и, соответственно, возникает интерес именно к такому языку. Поскольку мы имеем отношение к гуманитарному образованию, нас этот вопрос интересует и это отображается в текстах. В новом альбоме ненормативная лексика будет, мы же там поем про шоу-бизнес.
- На альбоме «Попзвезда» есть песня «Лузер». Вы считает себя маргиналами?
- Нет, ну что вы, мы уже нормальные статусные люди. Я бросил школу, Альберт – докторскую практику. У нас есть интересное занятие. Мы нормально реализуемся, отдыхаем на море, кушаем оливки, варимся в журналистике. Маргиналами нас никак нельзя назвать. Мы — попзвезды.

Журнал «АФИША Днепропетровска», 01.06.2006

© 2007 – 2009 Хамерман Знищує Віруси
Login Password