Официальный сайт группы «Хамерман Знищує Віруси»

/ НОМ, КОНЬЯК И НАШАТЫРЬ

Хамерман Знищує Віруси

НОМ, КОНЬЯК И НАШАТЫРЬ

НОМ, КОНЬЯК И НАШАТЫРЬ

[...] Второй день – совсем не то, что первый. Во-первых, приехали НОМ. Во-вторых, все ждут каких-то «хамерманов» как манны небесной. [...]

[...] Когда уборщицы демонтировали сцену, состоялся концерт гениальной группы ХАМЕРМАН ЗНИЩУЕ ВИРУСИ. Мы были в таком восторге, что кое-кто даже расплакался. [...]

[...] «Концерт окончен!» - радостно трубят вахтеры. «Какое окончен, вы что?» - хватается за голову арт-директор НАШего. На сцену вываливаются два человека с синтезатором «Электроника». Одного зовут Вова – это чинный дяденька в очках и пиджачке. Второго зовут Альберт, у него буйная шевелюра, внешность мальчика-хориста из 16-го века и заляпанный краской костюм электрика-монтажника. Рабочие сцены начинают деловито срывать баннеры и демонтировать сцену. Арт-директор носится по закулисью и раздает всем взятки: караул, «хаммерманы» должны выступить! Альберт ставит тонкие пальцы на разбитые клавиши и издает горлом какой-то фрагмент григорианского хорала. «Ботаник» Вова под аккомпанемент а-ля «вот мы блатной хит написали, грустный-грустный» начинает снежинкой кружиться по сцене и петь печальную апокалиптическую песню про птичий грипп. «Птичий грипп, птичий грипп, мы умреееем, я знаю точно!».

После «гриппа» врубается жесткая электронная фонограмма: Вова скидывает пиджак и начинает прыгать, как чертик из табакерки. Интеллигентное лицо превращается в самодовольную дауническую маску. Альберт издает очередную руладу колоратурным сопрано. Это – группа ХАМЕРМАН ЗНИЩУЕ ВИРУСЫ. Эпохальное явление. Весь зал просыпается и мчит к сцене, которую угрюмые рабочие продолжают демонтировать. Вова продолжает раздеваться – уже с голым торсом, по-обезьяньи прыгая по сцене, он исполняет песню про старичков: «Старые люди! Как это ни банально! Устарели физически! И морально!». Припев там такой: «Ручки боляць. Ножки боляць. Хочется прамовиць: бляць-бляць-бляць-бляць-бляць!». И все это, представьте, под жетское электронное «тыц, тыц!». Эффект монументальный – зрители воют и прыгают, интеллигентный Вова становится все больше и больше похожим на дебила, Альберт поет какие-то немыслимые арии.

Вообще, ХЗВ играют электронный симфо-панк, если уж точно. Но если не видеть, как это выглядит на сцене, понять это невозможно. Они смешивают цитаты из Дерриды, «писателя Курицына», Вити Цоя и дурацкой кабацкой музыки с дискотечными мотивами «как у группы продиджы» и неожиданно тонкими инструментально-электронными вставками (они прекрасно умеют работать со звуком, несмотря на кажущуюся панковость) и, по сути, играют кошмарный китч с запоминающимися мелодиями и ужасно смешными словами на добротном «суржике». Они могут запросто поднять на ноги миллиард мертвых зрителей. Даже, если вы никогда не танцуете на концертах – здесь вы будете по-дурацки скакать на одной ноге, высунув язык. Они поют про «голову Гонгадзе», страшный суд, Папуа-Новую-Гвинею и «Луна-луна, пошла ты на!». Если уж по-честному, то мы такого вообще никогда нигде не видели.

Исполнив песни из альбомов «Страшный суд и мягка пися», «Millenium Hits» и нового, еще не вышедшего диска (он не выходит, потому что там есть кавер на группу BEATLES, а чтобы все было по-честному, Вове надо получить согласие Леннона и Маккартни – поэтому он в замешательстве: не знает, как договориться с Ленноном), «хамерманы» удалились с уже совсем разобранной сцены.

У всех возникает стойкое ощущение, что мы вот только что пережили апокалипсис и остались живы. [...]


Татьяна Замировская

БелГазета

© 2007 – 2009 Хамерман Знищує Віруси
Login Password