Официальный сайт группы «Хамерман Знищує Віруси»

/ Про сублимацию

Хамерман Знищує Віруси

Про сублимацию

Лирический герой песен "Хаммерманов" (я считаю, что можно говорить об одном сквозном герое всех песен, который где-то отличается, но не существенно, не принципиально) человек разнузданный, обуреваемый страстями - не многими, пожалуй,типа свободный и безбашенный, а по сути жутко закрепощенный и детерминированный, играющий в свободно мыслящего, богоискатель и богохулитель, обращающийся (к кому бы при этом ни обращался через головы слушателей) к Богу - жалующийся, негодующий, барахтающийся в своих слабостях, беспомошный, свирепый, неистовствующий, обозленный. Мне странно слышать, как сам Володя открещивается от своего этого героя, говоря что это не про него, не про его взаимоотношения с родителями, с друзьями, с жизнью, со своим внутренним миром.

Наш внутренний план - это интериоризация, усваивание образцов, когда-то бывших внешним миром. Хотим мы того или не хотим, но не может быть человека творческого, который бы не переносил так или иначе в этот пласт себя самого. Я не хочу схематизировать, но Володя демонстрирует все образцы классических механизмов психологческой защиты - отрицание, рационализацию, замещение, вытеснение, прекцию. Мы всегда о чем или о ком бы ни говорили - говорим о себе. Этот герой может появиться только из глубин психики, на поверхности же он лежит или его достали из самых глубоких подвалов бессознательного - примеряют, демонстрируют, он кривляется, исполняет песню, гримасничает, вопит, демонстрирует нечто - и благополучно уходит в свой мир буржуазных ценностей.

Шнур и его герой - конгруэнтны, идентичны, близки и похожи и никакой шизоидности и диссонанса не наблюдается. А история "Хаммерманов" - это история доктора Джекилла и мистера Хайда, рассказанная Володей, где в творчестве выпускается его Тень, которая повопив от мнимой ли боли или настоящей. здесь трудно судить: вполне возможно, что за пустотой боль настоящая, а не шутовская, хоть автор и пытается говорить, что это по приколу - и жизнь, и смерть, и наши детские беды, и наши болезненный отношения непонятно с какими уродскими родителями - взрослым дяденькам об этом всерьез плакать стыдно, а вот в такой форме - так , пожалуй, даже круто. (Мы типа не поем-про любовь-морковь, мы на этом не делаем деньги, мы выше попсы.)

А может быть и наоборот - боли-то нету, но Володя претендует на роль философа, затрагивая глубокие темы в творчестве, но призывая весь свой талант, чтобы сбить патетику, закамуфлировать сниженной лексикой пафосность тем. Конечно, сигарета иногда только сигарета, и я не большой любитель цитировать затасканного Фрейда, но Володя прикладывает к этому сам столько усилий, демонстрируя разворачивание Эдипового комплекса(напомню, что сам Фрейд считал основой сублимации, коим является любое творчество,борьбу не только с родителями, но и небесным Отцом).

То, что должно было разрешиться годам к 7-ми - живо. И не просто живо, а эволюционирует, питает, наполняет, разводит в разные стороны. Песни Володи - это терапия искусством, это способ не стать невротиком, это канализация его агрессивности и деструктивности. И если при этом сам автор говорит, что ничего подобного не происходит, что ничего подобного нет и в помине, что все понимается не так, как надо (а как НАДО и кому НАДО), то хочется услышать и его версию для думающих слушателей.

Вдруг хитрый Пахолюк обмианул всю мировую психологию, научился так абстрагироваться и отделять свои субличности и привносить в свой внутренний план элементы, которые не его личные, а отстраненно попользлвав свой мозг, уходить из тела? В этом мире не бывает невозможного. Наука в конце концов на месте не стоит.

И не прав Юра, который заподозрил в песне простой примитивный акт язычества, вдруг здесь все значительно глубже - и это кастанедианство?

larussya
14.10.2007

© 2007 – 2009 Хамерман Знищує Віруси
Login Password